Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах

24.02.2021

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!


Весной и осенью выходить на поверхность водоема, покрытого тонким льдом, крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

 

Это нужно знать:

  • Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
  • В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена.
  • Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

 

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли - лед здесь уже проверен на прочность.
  •  

Если нужна Ваша помощь:

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности! А если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, срочно обращайтесь за помощью в Единую службу спасения телефон  -  112.

 

Уважаемые граждане!

Вы проживаете в населенном пункте, который находится  в зоне быстроразвивающихся чрезвычайных ситуаций, а именно наводнения.

 

Услышав сигнал (получив информацию) об опасности паводка (наводнения), Вам необходимо выполнять следующие основные правила действий при возникновении паводка (наводнения):

1. Внимательно прослушать информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий. Сохранять спокойствие, одеть детей, предупредить соседей.

Не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.

2.  По возможности уточнить в органах местного самоуправления место сбора для эвакуации, если оно не было определено заблаговременно, и приготовиться к ней.

3.  Подготовить документы, одежду, необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

4.  Перенести ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднять на верхние полки.

5. Перегнать домашних животных в безопасное место, если это не было проведено заблаговременно, при невозможности осуществить отгон не оставляйте домашних животных на привязи или в закрытых помещениях.

 

 При возникновении непосредственной опасности паводка и в ходе паводка НЕОБХОДИМО:

1. Перед выходом из дома отключить электро- и газоснабжение, погасить огонь в печах. Закрыть окна и двери, по возможности закрыть окна и двери первого этажа досками (щитами).

2. Взять подготовленные документы, носимые вещи и продовольствие, по заранее определённому (кратчайшему) маршруту выйти в назначенный пункт сбора для эвакуации,  попутно оказывать помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

3. В пункте сбора сообщить о прибытии представителю местной администрации и по согласованию с ним убыть в пункт временного размещения или другое, определённое для пребывания на период паводка, место.

Внимательно слушайте представителей местной администрации и спасателей, действуйте по их указаниям. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи, не отказывайтесь от эвакуации под предлогом защиты имущества - жизнь дороже!

 

Если покинуть зону затопления не удалось 

1. Поднимитесь на верхние этажи либо чердачное помещение. До прибытия помощи оставайтесь на верхних  этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте всеми возможными способами спасателям, чтобы  они  имели возможность быстро Вас обнаружить.

2. Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, держитесь за плавающие предметы, отталкивайте предметы с острыми краями.

3. Если вы покидаете зону затопления на личном транспорте - избегайте езды по залитой дороге, - вас может снести течением,

4. При эвакуации из зоны затопления на плавсредствах - не перегружайте их, в первую очередь эвакуируются дети, женщины, пожилые люди. Если вы имеете плавсредство в личном пользовании - предоставьте его для эвакуации.

ПАМЯТКА

О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ.

Водоемы являются опасными в любое время года. Летом они опасны при купании и пользовании плавательными средствами. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

Летом на водоемах следует соблюдать определенные правила безопасного поведения.

Во-первых, следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

Во-вторых, при купании запрещается:

  • заплывать за границы зоны купания;
  • подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам;
  • нырять и долго находиться под водой;
  • прыгать в воду в незнакомых местах, с причалов и др. сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • долго находиться в холодной воде;
  • купаться на голодный желудок;
  • проводить в воде игры, связанные с нырянием и захватом друг друга;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, надувных матрасах и камерах (за пределы нормы заплыва);
  • подавать крики ложной тревоги;
  • приводить с собой собак и др. животных.

Необходимо уметь не только плавать, но и отдыхать на воде.

Наиболее известные способы отдыха:

Лечь на воду спиной, расправив руки и ноги, расслабиться и помогая себе удержаться в таком положении, сделать вдох, а затем после паузы - медленный выдох.

Если во время купания свело ногу, надо позвать на помощь, затем погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец, а затем распрямить ее.

Если не имеешь навыка в плавание, не следует заплывать за границы зоны купания, это опасно для жизни.

Не умеющим плавать купаться необходимо только в специально оборудованных местах глубиной не более 1-2 метра!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами "КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!"

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых;
  • в незнакомых местах;
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых);

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  • Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  • Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  • Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут.
  • При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  • Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  • Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

 

 

 

 

Фото: 
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах
Информация по защите населения от чрезвычайных ситуациий природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах