Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС: Кто имеет право на получение социальных услуг в комплексном центре социального обслуживания?

ОТВЕТ:

Право на получение социальных услуг на дому имеют граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию; граждане, оказавшинся в трудной жизненной ситуации; семьи с детьми, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

ВОПРОС: Какие условия оказания социальных услуг на дому?

ОТВЕТ:

1. Социальные услуги предоставляются бесплатно либо за плату или частичную плату.

2. Социальные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям получателей социальных услуг:

1) несовершеннолетним детям;

2) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

3) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

4) получателям социальных услуг, если на дату обращения за получением социальной услуги их среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Хабаровского края.             

3. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 30.10.2014 № 405-пр «Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания в Хабаровском крае».

4. Дополнительные услуги, не входящие в перечень услуг, предоставляются поставщиком социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании, на условиях полной оплаты в соответствии с тарифами на социальные услуги. 

ВОПРОС: Если пожилому человеку, инвалиду понадобится инвалидная коляская, может ли он обратиться вам?

ОТВЕТ: 

На базе отделения срочного социального обслуживания осуществляет свою деятельность пункт проката технических средств реабилитации (ТСР) созданный для временного обеспечения отдельных категорий граждан средствами реабилитации.

1.ТСР выдаются в пользование до получения гражданами ТСР в Фонде социального страхования или до минования надобности.

2.Наполнение пункта проката производится за счет добровольных пожертвований граждан в виде бывших в употреблении (пригодных для дальнейшего использования) и новых ТСР.

3.Прием, выдачу и учет ТСР осуществляют заведующий отделением срочного социального обслуживания, а также специалисты отделения срочного социального обслуживания в сельских поселениях района.

4. Услуги пункта проката предоставляются на бесплатной основе.

5.Предоставление ТСР нуждающимся гражданам производится по их заявлению.

6. Выдача производится в порядке очередности с заключением акта приёма-передачи ТСР.

7.После минования надобности, полученные во временное пользование и пригодные для дальнейшего использования ТСР, возвращаются в пункт проката.

 Получить информацию о наличии средств реабилитации в Пункте проката можно по телефону 8 (42151)5-16-04.

ВОПРОС: Кто имеет право на получение жилого помещения в специальных домах ветеранов?

ОТВЕТ:

Жилые помещения в специальных домах ветеранов предоставляются отдельным категориям граждан, из числа:

- ветеранов Великой Отечественной войны;

- ветеранов труда;

- ветеранов боевых действий;

- вдов (вдовцов) погибщих (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак;

- граждан, подвергшихся политическим репрессиям  и в последствии реабилитированным.

Жилые помещения предоставляются оказанным выше категориям граждан при одновременном соответствии следующим условиям:

1) являются гражданами пожилого возраста;

2) являются получателями социальных услуг и признаны нуждающимися в социальном обслуживании;

3) сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию;

4) не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Хабаровского края;

5) состоят в органах местного самоуправленияна учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Квартиры предоставляются одинокопроживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц.

Для указанных выше граждан, (кроме ветеранов труда) не имеет значения, проживают они в настоящее время в благоустроеннои или неблагоустроенном жилье. Главное условие - это признание в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Ветераны труда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление квартиры в специальном доме ветеранов в случае, если они проживают в неблагоустроенном, аварийном жилье.

Для граждан, из числа ветеранов Великой Отечественной войны; вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; реабилитированных и репрессированных граждан, проживающих в жилых помещениях, не обеспеченных централизованными или автономными инженерными системами электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления, жилые помещения предоставляются без условия признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления.

При соблюдении вышеуказанных требований граждане, изъявившие желание получить квартиру в специальном доме ветеранов, обращаются в КГБУ "Богородский комплексный центр социального обслуживания населения" по адресу: 682400 с. Богородское, ул. Партизанская, 51А, телефон 8(42151)5-16-04. Часы приема граждани: понедельник - четверг с 9.00 до 17.00 Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.
ВОПРОС: Какие документы необходимо представить для оформления на социальное обслуживание на дому

ОТВЕТ:

К заявлению следует приложить:

- документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг или его законного представителя (в случае обращения за получением социальных услуг законного представителя);

- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (в случае обращения за получением социальных услуг законного представителя);

- удостоверение или иной документ установленного образца о праве на меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Хабаровского края;

- индивидуальная программа предоставления социальных услуг;

- документы о составе семьи получателя социальных услуг (при ее наличии), доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при ее наличии) и принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для определения размера платы за предоставление социальных услуг (данный документ может быть представлен по собственной инициативе гражданина или его законным представителем, либо запрашивается поставщиком социальных услуг в государственных органах и органах местного самоуправления, в распоряжении которых находятся указанные документы, в рамках межведомственного информационного взаимодействия).

 

 

Фото: 
Часто задаваемые вопросы